(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
El presente documento busca identificar las características de los sistemas adaptativos complejos (CAS,por su sigla en inglés Complexity Adaptative Systems), así como capturar las implicaciones de su aplica-ción en el estudio de las organizaciones. Para tal fin, se revisan resultados de investigación publicados enrevistas académicas que han facilitado la introducción de las ciencias de la complejidad en la adminis-tración, al igual que se exploran los resultados de investigación de grupos e institutos que trabajan en eltema. A partir de los estudios comparativos de las propuestas observadas se plantea que los CAS puedencomprenderse desde la emergencia, la auto-organización y la evolución. La comprensión de la organiza-ción desde esta perspectiva genera líneas de investigación en liderazgo, estrategia, toma de decisiones yconstrucción de actuación conjunta; todo lo anterior en sistemas complejos.