(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
O investimento em treinamento é um importante determinante da produtividade e eficiência no trabalho. O presente artigo mostra os resultados da estimação da taxa de retorno do investimento em treinamento da pequena empresa industrial em Cartagena. A metodologia proposta é a estimação de uma função de produção Cobb Douglas, uma função de salários e uma função de custos de treinamento, funções estimadas mediante modelos de efeitos fixos com variáveis instrumentais a partir do Método Generalizado dos Momentos (MGM). Os resultados mostram que um incremento num 10% nas horas de treinamento incrementa a produtividade em 4,5%, mas essas não tem impacto sobre os salários. A taxa de retorno obtida é de o 6,2% com uma taxa de depreciação de 17%.