(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
El objetivo de este artículo es identificar determinantes que llevan a los individuos a la toma de la decisiónde ser empresarios en Medellín Área Metropolitana en 2009. Mediante modelos logit y probit multinomial,y logit binario secuencial, se estima la probabilidad de que una persona tome la decisión ocupacional de serempresario, independiente formal, empleado o independiente informal, siendo el primer estado aquel quegenera mayor efecto en el desarrollo de la región. Los resultados permiten observar que la educación, el usode tecnologías de información y telecomunicaciones, y el capital financiero son las variables que más contribuyenen la probabilidad de ser empresario. Estos resultados sugieren nuevos elementos a la discusiónde política pública relacionada con el emprendimiento y fortalecimiento empresarial.