(untitled) (Estudios Gerenciales, 2014)
La revisión de la literatura anglosajona producida durante los últimos 16 años sobre inteligencia colectivay otras metaheurísticas permite la construcción del estado del arte de 3 de sus características: autoor-ganización, flexibilidad y robustez. Dicho recorrido teórico aporta a la comprensión de las posibilidadesde aplicación de la inteligencia colectiva no solo en especies sino en niveles de vida superiores comocomunidades y ecosistemas. Dado que en el largo plazo la flexibilidad y la robustez emergen de laautoorganización, se sugiere el estudio de los asuntos de esta última característica en redes empresaria-les (información, comunicación, liderazgo, potencial creativo, pertenencia, autonomía, acción colectiva,cooperación, interacción, libertad y diversidad), así como el análisis de redes soportado en grafos eindicadores.