(untitled) (Estudios Gerenciales, 2018)
Este es un ensayo teórico cuyo objetivo es explorar la influencia de la teoría económica en la investigación empírica de la Visión Basada en Recursos (VBR). A pesar del impacto de la economía en la construcción teórica, las adaptaciones conceptuales plantean desafíos para la investigación empírica. En este sentido, se muestra que la heterogeneidad de los supuestos y la movilidad imperfecta de los recursos se pierden cuando se pone a prueba la teoría mediante el uso de herramientas económicas, por dos razones: (1) la agregación de datos y (2) el reconocimiento de los factores aislados como determinantes de este fenómeno. Por lo tanto, se señala la necesidad de repensar el punto de partida de la investigación empírica de la VBR, con sugerencia de nuevos enfoques.