(untitled) (Estudios Gerenciales, 2019)
Este estudio analiza la relación entre estilo de liderazgo, incentivo a la participación y participación presupuestaria de controladores que actúan en Brasil. La investigación descriptiva, de abordaje cuantitativo, fue realizada con 316 controladores con responsabilidad presupuestaria en empresas que actúan en Brasil. Los resultados encontrados demuestran una fuerte relación entre el estilo de liderazgo y el incentivo en la participación en el presupuesto. Sin embargo, no hubo relación directa entre el estilo de liderazgo y la participación presupuestaria. Por otra parte, una relación positiva, estadísticamente significativa, fue encontrada entre el incentivo a la participación y la participación presupuestaria. Se concluye que el estilo de liderazgo puede potenciar la participación presupuestaria del subordinado mediante el incentivo a la participación presupuestaria.