(untitled) (Estudios Gerenciales, 2010)
Este artículo estudia los efectos sobre el desempeño contable y sobre las decisiones financieras de empresas colombianas después de implementar su código de gobierno. Los resultados muestran que el retorno sobre los activos de las empresas, luego de implementado el código, mejora en más de 1%; el efecto es amplificado por la calidad del código. Adicionalmente, se notó un incremento de más de un 5% en el apalancamiento de las empresas que habían incorporado un código. Estos resultados sugieren que el compromiso de las partes controladas para autorregularse, reduciendo sus beneficios privados y/o la expropiación de las partes no controladoras, a través de la introducción del código, es en realidad una medida efectiva y que los mercados financieros apoyan, incrementando el suministro de fondos a las firmas.