(untitled) (Estudios Gerenciales, 2011)
Este caso es la aplicación práctica del índice Elcano, desarrollado por el Real Instituto Elcano de Estudios Internacionales y Estratégicos de España. Este índice mide el grado de interdependencia de la economía de un país, con respecto a otros países. El objetivo de este trabajo es su aplicación práctica al caso colombiano, utilizando para tal efecto variables conforme a la realidad macroeconómica. Los países con los cuales se ha realizado la comparación son Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, Ecuador, Estados Unidos, España, México, Perú y Venezuela, con los cuales Colombia tiene una mayor interrelación comercial y económica. Los resultados demuestran que su aplicación al escenario colombiano es válida y permite desarrollar importantes estrategias en las relaciones comerciales internacionales.