CASO DE ESTUDIO. AUTOMATIZACIÓN DE OFICINAS S.A. (Estudios Gerenciales, 1998)
EN ESTE CASO SE PRESENTAN LAS SIGUIENTES SITUACIONES : La empresa cuenta con una buena posición e imagen en el negocio de los muebles. Un mercado altamente competitivo.Automatización de Oficinas S.A. posee un producto con altos estandares de calidad. La empresa han presentando una disminución en los margenes rentabilidad manejados. DESCRIPCION : El caso muestra la situación de la empresa Automatización de Oficinas S.A., una empresa de gran trayectoria nacional, orientada a la comercialización de muebles y equipos para oficina.A principios de la década pasada comenzó a comercializar microcomputadoras y elementos de conectividad de redes, beneficios de importación que le otorgaba ser exportador de muebles. En el momento en que se abren las importaciones, más de docientas empresas entran a competir en el mercado de los microcomputadores, llegando incluso a manejar márgenes de hasta el 10 porciento. Las ventas de la empresa han bajado a niveles alarmantes, incluso se cree que únicamente compran empresas allegadas a los directivos o personas que no conocen nada del tema de los computadores. La situación puntual es la toma de decisión de las estrategias para ser competitivos o decidir salir del mercado de los PC. La orientación que hemos decidido darle al caso es "fijación de precios".