Retos de gestión intercultural en las actividades de internacionalización de microempresas de Medellín (Estudios Gerenciales, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar retos de gestión intercultural en las actividades de internacionalizaciónde microempresas de Medellín, Colombia. Para tales efectos, se recogió información de 5 microempresas delsector servicios por medio de cuestionarios electrónicos, los cuales fueron posteriormente estudiados usandouna metamatriz parcialmente ordenada siguiendo el método analítico-sintético. El trabajo se diferencia deotros que se enfocan en habilidades empresariales para la supervivencia, porque se centra en explorar competenciasavanzadas relacionadas con el crecimiento y la rentabilidad, esto es: gestión intercultural en la gerenciainternacional. Se postulan 11 retos que describen las capacidades que la microempresa de servicios deMedellín debe construir para que sus actividades de internacionalización sean más efectivas.