ECONOMÍA EN EL MAQUINADO PARA LA INDUSTRIA METALMECÁNICA (Estudios Gerenciales, 2005)
Este artículo presenta un estudio sobrela economía en el proceso de maquinadopara minimizar los costospor unidad y maximizar la velocidadde producción. Se analizaron tresmateriales típicos en las herramientasde corte: acero de alta velocidad,carburo cementado y cerámico. Se encontróque las herramientas de materialcerámico poseen menor costopor unidad y menor duración del cicloque las herramientas de carburocementado y que las herramientas deacero rápido. Las herramientas desechablespresentaron menor tiempopor ciclo y menor costo por pieza quelas herramientas reafilables.