Posicionamiento de la investigación contable: Evidencia basada en las universidades colombianas (Estudios Gerenciales, 2022)
La investigación se ha convertido en uno de los indicadores clave para posicionar a las universidades en los rankings y a su vez está sirviendo como aspecto determinante para establecer una mayor responsabilidad, transparencia y legitimidad de las universidades. En este contexto, este estudio tiene como objetivo analizar la investigación contable en el ámbito de las universidades colombianas. Con base en los 116 programas académicos de contaduría pública registrados en el Sistema Nacional de Información de la Educación Superior -SNIES-, se analizan y evalúan a través de un clúster, el volumen de documentos publicados y el posicionamiento de los grupos de investigación contable pertenecientes a las 59 universidades colombianas. Los resultados muestran que existen tres grupos de universidades que promueven la investigación contable en Colombia -pionera, seguidora y básica-.