PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN LAS PYMES DEL SECTOR ARTES GRÁFICAS, ÁREA PUBLI-COMERCIAL (Estudios Gerenciales, 2010)
La problemática de la programación de la producción en ambientes tipo taller (Job Shop) ha sido abordada por diferentes autores, desarrollando diversas alternativas de solución, de las cuales, muy pocas han podido ser implementadas por las pymes del sector artes gráficas debido a la alta complejidad de las propuestas, a los fuertes supuestos que se plantean y a la informalidad del sector. Este artículo presenta una propuesta metodológica que inicia con la agrupación de factores de proceso, aplica Tecnología de Grupos (TG) y posteriormente determina la capacidad, tanto instalada como requerida y finaliza con una propuesta de programación de la producción basada en la explotación del cuello de botella, que permite definir las fechas de entrega de los pedidos.