Conflicto armado colombiano, estado mínimo y utopías - Salazar, Boris (Precedente Revista Jurídica, 2002)
Se recurre al enfoque de Robert Nozick (Anarquía, Estado y Utopía), para analizar la situación actual del Estado colombianos. Nozick se basa en la teoría económica para representar a los grupo como competidores en un mercado que vende protección y que resulta, de manera contraintuitiva, en un monopolio. En Colombia, muchos sienten que las cuestiones de vida o muerte no pasan por el Estado y que han de atenerse a la oferta de protección de distintas agencias armadas para intentar, mediantes ensayos e interacciones con ellas y con el Estado, cierto orden social local. El artículo propone alternativas conjeturables sobre el tipo de arden que podría resultado de confrontaciones violentas no ajenas a la utopía.