De la religión del juramento al juramento legal: conclusiones de un estudio sobre la evolución del juramento procesal en Colombia durante el siglo XIX - Botero-Bernal, Andrés (Precedente Revista Jurídica, 2013)
Este escrito presenta la conclusión de un trabajo mayor que aporta nuevas luces sobre el proceso de laicización del juramento procesal a lo largo del siglo XIX colombiano. Con base en fuentes primarias y secundarias, se analiza el valor del juramento como garante de la verdad en el marco de la finalidad cultural del proceso judicial, así como la evolución del juramento (político y procesal) en la Modernidad y el paulatino paso del juramento religioso al secularizado en el proceso judicial colombiano. Igualmente, se expone la fuerte relación entre la religión y el juramento procesal, para poder así contribuir a la identificación de las características más importantes de la cultura jurídica decimonónica.