Inclusión de los estándares internacionales sobre los derechos de los pueblos indígenas en políticas bancarias y programas REDD+ - Fonseca, Johanna (Precedente Revista Jurídica, 2013)
El presente ensayo analiza la inclusión de los derechos de los pueblos indígenas en el derecho y la política internacional, en el marco del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. El objetivo de tal reflexión es determinar el grado de implementación de los estándares internacionales sobre los derechos de los pueblos indígenas por parte de los Estados, en particular Guatemala, respecto a los programas y proyectos de desarrollo. Para lograr tal objetivo, en un primer momento, se refleja la evolución del derecho internacional en torno al reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas. Posteriormente, se analiza la adecuación del derecho interno de los Estados a los estándares internacionales y regionales en la materia a la luz de las obligaciones internacionales de derechos humanos correspondientes y, finalmente, se aborda la consideración estatal de los derechos de los pueblos indígenas en programas y proyectos de desarrollo.