Entre la Seguridad Democrática y la Legalidad Democrática. Políticas Constitucionales y la reelección presidencial en Colombia - Boesten, Jan (Precedente Revista Jurídica, 2014)
Este artículo presenta un análisis del debate político y jurídico de la declaración de inconstitucional del referendo que buscaba la segunda re-elección mandato presidencial en el 2010. Por otro lado, deja en evidencia el debate entre quienes hablaban de un sesgo y argumentación política en el fallo de la corte relacionado con la idea de “seguridad democrática”; mientras otros hablan de la persistencia de “legalidad democrática” consistente en la autonomía del razonamiento jurídico garantizado a partir de los procesos de deliberación. Finalmente, se señala que el grado de institucionalización del discurso en la Corte constituye un factor importante que habla a favor de su independencia.