Propuesta de un Índice de vulnerabilidad del cuidado no remunerado (IVC) y su relación con la siniestralidad vial en Cali - Castillo Valencia, Maria; Jiménez Restrepo, Diana Marcela (Precedente Revista Jurídica, 2024)
Eventos exógenos, tanto para los hogares como para el ámbito de decisiones de las mujeres que los componen, llevan a que estas deban asumir más actividades de cuidado no remuneradas y a que su tiempo y posibilidades de participar en el mercado de trabajo remunerado se restrinjan aún más. Este artículo propone la creación de un índice que clasifique a hombres y mujeres en términos de su vulnerabilidad para dedicar más horas al trabajo no remunerado del cuidado, en función de características individuales y del hogar, incluyendo la presencia de usuarios de motocicletas. Asociamos una probabilidad mayor a cero de que ocurra un siniestro vial cuando se es motociclista, lo que implica una demanda potencial de cuidado extra en el hogar. Este evento externo afectará en mayor proporción a las mujeres del hogar si ellas ya son las que más dedican horas a las labores del cuidado no remunerado. En otras palabras, un siniestro vial de un miembro del hogar incrementa la vulnerabilidad de las mujeres que ya ejercen labores de cuidado en el mismo. Usando información para Cali, de la Gran Encuesta de Hogares, se estima este índice, que demuestra que las mujeres presentan una mayor vulnerabilidad que los hombres en la eventualidad de un siniestro vial que afecte a algún miembro del hogar.