Constitución y economía - Alviar, Helena (Precedente Revista Jurídica, 2002)
Se presenta aquí un análisis de las relaciones, en Colombia, entre derecho y modernización hasta 1945 y. a partir de esa fecha, entre derecho y desarrollo económico. En esta última etapa, se pasa de una concepción instrumental del derecho a la consideración del derecho como un mecanismo estatal para cumplir las funciones propias del liberalismo clásico. Desde esta perspectiva, crece la visión de la Constitución de 1991 como creadora de instituciones que impiden el desarrollo económico. Esto dificulta severamente la posibilidad de un dialogo necesaria entre economistas y juristas, que ni puede estar sujeto al desconocimiento de los objetivos del desarrollo, ni a las condiciones impuestas por un modelos de instituciones liberales ideales.