El análisis económico del derecho - Arjona, Ana María; Rubio, Mauricio (Precedente Revista Jurídica, 2002)
La relación entre derecho y economía tiene una larga historia; pero fue en la década de los 60 cuando la aplicación de instrumentos económicos para el análisis del derecho se configuró con solidez. Actualmente, la expresión "derecho y economía" se usa tanto para el estudio de los efectos del derecho sobre la economía, como para la aplicación de conceptos y técnicas económicas en el estudios de los fenómenos legales. La primera parte de este artículo ofrece una introducción a la relación entre derecho y economía, caracteriza el nuevo campo y presenta sus escuelas más notables. La segunda arte examina algunas razones de la dificultad con la que tropieza en países hispánicos. Luego hace un balance de la cuestión y propone algunas vías posibles para mejorar la capacidad del análisis económico del derecho.