La fuerza vinculante de la jurisprudencia en el orden jurídico colombiano - Bernal Pulido, Carlos (Precedente Revista Jurídica, 2003)
El carácter de la fuente formal y material del derecho que hoy tiene la jurisprudencia no es una innovación de la Constitución Política de 1991. El artículo propone una definición operativa de fuerza vinculante, muestra cómo los elementos de esa definición se verifican en la jurisprudencia y cuál es el sentido constitucionalmente adecuado que se ha de otorgar entonces a la expresión “criterio auxiliar” en el artículo 230 de la Constitución. La argumentación hace ver por qué el trabajo de aplicación judicial del derecho lleva consigo la creación judicial de normas jurídicas contenidas en la parte motiva de las sentencias. Tales normas, que deberían llamarse adscritas, resultan vinculantes para las altas cortes de manera sui generis. Es necesario diseñar un procedimiento de control de la sujeción de los jueces ordinarios a la jurisprudencia constitucional, que también formule de manera explícita las reglas a las que haya de atenerse la Corte Constitucional.