Adopción por parejas homosexuales: de la realidad social hacia el reconocimiento judicial - Valencia, Maria Cristina; Ordónez, Stephanie (Precedente Revista Jurídica, 2013)
Este artículo tiene como propósito realizar una descripción de los argumentos empleados por las Altas Cortes de Colombia, México y Brasil en torno al reconocimiento del derecho a la adopción por parejas homosexuales; presentando las diferencias y similitudes respecto al abordaje que en las sentencias analizadas se da sobre el concepto de familia, los derechos del niño, el derecho al libre desarrollo de la personalidad y el derecho a la igualdad. Teniendo en cuenta que se trata de un tema polémico, se consideró pertinente describir el contexto social en medio del cual se formula cada sentencia, presentando de forma breve las posturas de grupos de interés como la comunidad LGBTI, el clero, el Estado y los representantes de partidos políticos, respecto del fallo, utilizando para este fin algunos reportes de los principales medios de comunicación on-line y posturas de doctrinantes en los países seleccionados.