La evaluación de la investigación jurídica en México. Observaciones al mecanismo de evaluación del CONACYT - Contreras, Ramiro; Solórzano, María Amelia (Precedente Revista Jurídica, 2013)
En México, el CONACYT es el coordinador y evaluador de la política nacional sobre ciencia, tecnología e innovación. Los mecanismos para aceptar o rechazar proyectos de investigación nacional y la incorporación de investigadores se realizan mediante “evaluación de pares”. La tesis de este artículo es que, al referirse a áreas como el derecho, tal procedimiento carece de objetividad. Por otro lado, se argumenta que, como órgano estatal, está obligado a observar los principios de legalidad y certeza jurídica dentro de los procesos de evaluación, tal como lo debe hacer en cualquier acto administrativo.