Path dependence, instituciones y ordenanzas en la configuración del departamento del Valle, 1910-1949 - Londoño Motta, Jaime Eduardo (Revista CS, 2011)
El objetivo de este artículo es abordar una problemática poco estudiada por los historiadores colombianos, específicamente, el análisis de los procesos de conformación de los entes departamentales creados por los ordenamientos territoriales ocurridos en Colombia durante la primea década del siglo XX. Para alcanzar este propósito, nos concentramos en las reglas de juego emanadas por el Gobernador y la Asamblea del departamento del Valle en el período 1910–1949, concretamente en las ordenanzas referidas a los ramos de gobierno, obras de infraestructura y control social.