El estudio de los problemas de la población Negra [1898] - Du-Bois, Burghardt (Revista CS, 2013)
Este artículo propone una agenda de investigación sociológica para estudiar los problemas de la población Negra en los Estados Unidos. La primera parte describe la manera en que se han desarrollado los problemas de la población Negra producto de las relaciones de explotación en el sistema esclavista. La segunda, evalúa los problemas actuales de la población negra en el proceso de formación del Estado post-emancipación, entre los que se destacan la deficiente situación económica y la imposibilidad de equiparar la eficiencia social de este grupo con los demás grupos sociales de la nación. Una tercera parte plantea la necesidad de estudiar cuidadosamente los problemas de la población Negra. La cuarta parte, describe el trabajo logrado en este sentido. Finalmente una quinta sección propone un programa de estudio para el futuro, en el que el estado y las universidades aparecen como las instituciones mejor dotadas para conducirlo.