Empoderamiento, descolonización y democracia sustantiva. Afinando principios ético-políticos para las diásporas Afroamericanas - Lao-Montes, Agustín (Revista CS, 2013)
Este artículo, dedicado a analizar las luchas de los pueblos Afrodescendientes, pone demanifiesto la necesidad de formular respuestas claras a una serie de preguntas clave.¿Cuál ha de ser el papel de los Afrodescendientes y sus reclamos en la nueva políticade descolonización y liberación? ¿Cómo sus reivindicaciones se inscriben dentro deproyectos a favor de la democratización de la democracia en distintas esferas de justicia?¿Cómo combinar los logros obtenidos en la emergencia de una esfera de política racialAfrodescendiente, y en los espacios abiertos tanto estatal como transnacionalmente, conestrategias de organización de base y reclamos que apunten a reformas radicales para unasociedad más justa y equitativa? En correspondencia con tales interrogantes, la primeraparte del texto explora el significado histórico de las diásporas Afroamericanas. La segunda,discute brevemente los principios ético-políticos de descolonización, democraciay liberación, a la luz de la centralidad histórica de los sujetos de la Africanía moderna. Enla tercera sección, finalmente, se adelantan algunas observaciones prácticas sobre las implicacionesde la perspectiva colonial Afrodiaspórica sobre el plano tanto de las políticaspúblicas como para la teoría y política de los movimientos sociales Afrodescendientes.