Cuerpo, territorio, tierra y trabajo. Trabajo negro y resistencia a la plantación palmera en el Caribe colombiano - Martínez-Salinas, Joseph Alejandro (Revista CS, 2025)
La plantación palmera ha reconfigurado el territorio de Montes de María, especialmente las formas de vida de las comunidades negras campesinas. Mientras el grueso de las investigaciones sobre la zona ha prestado atención a la resistencia de estas comunidades frente a la expansión de dicho cultivo, en este artículo me enfoqué en cómo los trabajadores entienden, experimentan y resisten el trabajo y la explotación. Con material recolectado de entrevistas con ellos y observación participante, y haciendo uso del concepto de cuerpo-territorio-tierra de las feministas comunitarias y de las conceptualizaciones marxistas del cuerpo y el trabajo, señalé la manera como el trabajo en la plantación debe entenderse en relación con el territorio. Las prácticas de ocupación de la tierra de las comunidades negras, las condiciones de producción y las relaciones capital-trabajo, expresadas en las condiciones laborales, permiten a los trabajadores entender su quehacer en la plantación y resistirse a la explotación.