Los inicios de la asistencia social en Colombia - Castro Carvajal, Beatriz (Revista CS, 2008)
La sociedad colombiana del siglo XIX no fue ajena a los fenómenos de marginalidad social, por lo que se vio obligada a dar una respuesta organizada que permitiera manejarlos. En esta reflexión se precisa el momento en que aparece y se consolida la asistencia social en Colombia. Para ello se exponen las principales orientaciones que se discutieron en la sociedad colombiana y que guiaron a las distintas formas de atender está problemática: la caridad, la beneficencia, la asistencia pública y la acción social. Igualmente se presenta el proceso de creación de instituciones, tanto públicas como privadas, en los principales centros urbanos y las diversas formas de ayuda que llevaban a cabo.