Discursos sobre el otro: Pasos hacia una arqueología de la alteridad étnica - Gnecco, Cristóbal (Revista CS, 2008)
Desde Said y Foucault, los textos no son vistos como mediación, sino como dispositivos de construcción de la realidad. Los que representan no pueden escapar a la representación. La arqueología de la alteridad nos aleja de espectáculos de la representación y nos hace parte de ellos. Este ensayo es una contribución a una arqueología de la alteridad étnica a través de un análisis de los sistemas que se (auto) que representan. Para ello, el autor analiza la construcción de la relación entre el yo y el otro a través de los discursos y las representaciones del colonialismo, lo que nos permite observar las relaciones de poder y las exclusiones que desarrollaron