Aproximación teórica al debate por el reconocimiento político, jurídico y social del sector LGTBIQ - Duque Acosta, Carlos Andrés (Revista CS, 2008)
La discriminación que históricamente han padecido las orientaciones y expresiones sexuales diferentes a las heterosexuales ha venido perdiendo legitimidad durante las últimas décadas. Esto no significa, sin embargo, que exista unanimidad sobre la base teórica y discursiva desde la cual se deben reivindicar los derechos de personas gays, lesbianas y transexuales, entre oras. Este atículo revisa críticamente tres paradigmas políticos que abordan este problema: la política liberal, la política de la diferencia y la política de la transformación cultural. Finalmente, presenta la propuesta teórica de Nancy Fraser de abordar la falta de reconocimiento como un problema de subordinación de estatus, la cual es complementada con la propuesta de construcción de la democracia radical de Chantal Mouffe.