Esbozo biográfico de Jorge Isaacs - Rueda Enciso, José Eduardo (Revista CS, 2009)
Además de ganar fama como novelista con su popular novela María, Jorge lsaacs fue muy conocido en su época por emprender sin número de empresas y aventuras. Sin embargo. para la mayoría el nombre de este autor, hoy en día, no evoca más que a un escritor romántico del siglo XIX que es de lectura obligatoria en el colegio. El presente artículo, además de seguir los orígenes familiares y la carrera literaria del autor, permite conocer la febril actividad política, científica y académica que lsaacs llevó hasta casi ellinal de su existencia, el carácter liberal y progresista de sus ideas. y la relación amor-odio que debido a ellas sostuvo con su tierra natal y sus comerráneos.