Principios probabilísticos de la igualdad de Klemens Szaniawski - Lissowski, Grzegorz (Revista CS, 2011)
La división de la colección de bienes indivisibles y heterogéneos casi inevitablemente provoca la distribución desigual de los repartos entre los participantes y hace necesario el uso de los métodos aleatorios de división. Klemens Szaniawski formuló dos principios probabilísticos de igualdad: la igualdad de oportunidades para la satisfacción y la igualdad de oportunidades para la elección. Demostró que incluso en una situación muy simplificada pueden existir diferentes concepciones de la igualdad, que pueden entrar en conflicto entre sí y con otros requisitos para los métodos de toma de decisiones sociales. Esta forma de comprobación y comparación de los principios de la justicia distributiva es actualmente dominante en la teoría de la elección pública.