Secularización en la zona Andina de Nariño. Análisis del grado de confianza en la Iglesia y la Universidad de Nariño - Ortega, Ximena Alexandra; Villamarín, Francisco Javier (Revista CS, 2011)
El interés de esta investigación es evidenciar la secularización de la conciencia que vienen experimentando los habitantes de los municipios más urbanizados de la zona andina de Nariño, a través del análisis del grado de confianza en dos instituciones que representan dimensiones sociales que históricamente han asumido un debate ideológico y cultural: religión y ciencia. El método empleado es la revisión, organización y clasificación de estadísticas sociales. El análisis de la comparación de la confiabilidad de las dos instituciones, aporta elementos para avanzar en la definición y discusión de objetos analíticos relacionados con el cambio social en la dimensión local y regional.