El género como patología: enfermedad, degeneración y discurso médico a finales del siglo XIX en Colombia - Jalil Paier, Hanni (Revista CS, 2012)
Este artículo examina cómo los doctores colombianos y los funcionarios de los servicios de salud produjeron, durante las últimas décadas del siglo XIX, un campo de conocimiento sobre la salud de los ciudadanos usando el lenguaje y la autoridad de la ciencia para hablar de una sociedad necesitada de redención e intervención médica. En estos casos, el género se convirtió en un componente esencial de la élite y de los discursos médicos. Médicos e higienistas describieron las identidades femeninas, bien como amenazas potenciales y degeneradoras de la moral y de la economía de la nación, o bien como una 'fuerza civilizadora' a través de la movilización de la maternidad y la reificación de la familia como un espacio de regeneración. Los médicos y funcionarios del gobierno colombiano examinaban y esperaban que las mujeres colombianas preservasen la familia como una unidad, e inculcaran los valores del orden, la higiene y la eficiencia en la esfera privada. Si las construcciones de la élite sobre identidades femeninas 'ideales' movilizaron a las mujeres como madres, las preocupaciones por el control de las 'mujeres públicas', que alteraban el orden público o el ideal, daban una imagen de amenaza a la unidad familiar. En directo contraste con el ideal femenino, la construcción de una otra femenina enfatizaba la transgresión moral y la promiscuidad sexual.