Develando lo que dicen sobre raza y etnia las revistas de salud pública de Colombia - Mosquera Becerra, Janeth (Revista CS, 2015)
Este artículo analiza cómo en investigaciones publicadas (período 1994-2011) en las tres principales revistas de salud pública de Colombia se conceptualiza, nomina e interpreta la categoría étnico-racial en relación a la población afrodescendiente en el país. Se identificó que es limitado el número de artículos publicados que abordan las nociones de raza o etnia; además, estas se usan de manera intercambiable, y no se conceptualiza ni se explícita el por qué ni cómo se recolectan estas categorías. Bajo la existencia de un racismo estructural, la inclusión de la dimensión etno-racial en las investigaciones de salud, contribuiría a identificar procesos y dinámicas que crean y recrean iniquidades etno-raciales en salud.