Guerra y posconflicto en Guatemala: búsqueda de justicia antes y después de los acuerdos de paz - Benítez Jiménez, Maira Ixchel (Revista CS, 2016)
Partiendo de la proposición de que la justicia legal de posguerra en Guatemala ha sido empujada primordialmente por sectores movilizados de la sociedad civil, en este artículo se plantea que los recientes logros fueron posibilitados por diversos cambios institucionales en el tiempo que proveyeron cierto grado de acceso a oportunidades político-legales. Con base en una revisión de fuentes orales y documentales se identifican las transformaciones antes y después de los acuerdos de paz que han favorecido o inhibido la búsqueda de atribución de responsabilidades por graves violaciones cometidas durante la guerra. Estos cambios situados en el ambiente político, o creados en el proceso de interacción entre los actores pro-justicia y su contexto particular posibilitaron que la comunidad activista-legal se posicionara como actor relevante en el proceso de construcción de paz, así como en la activación de la justicia mediante estrategias de judicialización en el posconflicto.