Posición subjetiva y acto delictivo en condenados por homicidio y delito sexual - Arango-Arias, Ana Lucía; Soto-Echavarría, César Alberto (Revista CS, 2020)
La investigación tuvo como objetivo relacionar la posición subjetiva y las categorías clínicas del acto en personas que cometieron actos delictivos y se encuentran privadas de la libertad. Se realizaron entrevistas de localización subjetiva a seis condenados por homicidio o por delito sexual con menores de 14 años. Cada entrevista es un texto por descifrar, localizando en el campo de la enunciación los significantes que insisten y que, al conectarse, desvelan algo de la singular posición del sujeto frente al acto delictivo. Para los resultados se elige un caso de homicidio que ejemplifica las categorías de análisis de la investigación, encontrándose la secuencia crimen-culpa-responsabilidad-significación de la pena, cadena lógica que permite pensar en una posición singular del sujeto ligada al discurso del Otro como ley. Se concluye que la lógica subjetiva (singular) vincula cinco puntos interconectados: el significante, el goce, el cuerpo, el fantasma y las categorías clínicas del acto.