Fortaleza, Brasil – un puerto ahogado en la arena, 1869-1940 - Simonini, Yuri (Revista CS, 2022)
Fortaleza, capital de Ceará (Brasil), tiene una franja costera abierta y sin puerto natural, y, a principios del siglo XIX, el Gobierno y la opinión pública lo consideraban un obstáculo para su desarrollo económico. Consecuentemente, se implementaron varios proyectos de mejoramiento del puerto. La construcción de un fondeadero artificial alteraría el litoral, con impacto directo en la naturaleza, y rápido apelmazamiento del puerto, obligando a los ingenieros a buscar alternativas. El artículo busca comprender las acciones realizadas por los ingenieros en sus intervenciones en el puerto de Fortaleza, entre 1869-1940, centrándose en los efectos y consecuencias del uso de técnicas y tecnologías en el espacio físico-geográfico.  Los  supuestos  teórico-metodológicos  de  Envirotech,  informes  técnicos,  gubernamentales,  periódicos  especializados  y  mapas  demuestran  el  surgimiento  del envirotechnical  system  portuario,  no  limitado  a  Fortaleza,  sino  a  la  extensa  área  de  paisaje híbrido que abarca límites urbanos y naturales con impacto directo en la costa.