Códigos de conducta y derechos laborales en maquilas de México y Guatemala - Rodríguez Garavito, César A. (Revista CS, 2008)
En los últimos años se han creado sistemas de monitoreo para verificar el cumplimiento de los códigos empresariales de conducta en relación con las condiciones de trabajo. En este trabajo se sitúan los códigos en el contexto de los debates más amplios sobre la gobernanza global y defiende un enfoque participativo de los estándares laborales internacionales que otorgue una mayor conciencia a los trabajadores de su poder y sus derechos. A partir de una investigación etnográfica en fábricas del vestido en México y Guatemala, el autor explora el efecto que ha tenido la supervisión de los códigos en el empoderamiento de los trabajadores y en las condiciones laborales de las factorías globales y destaca las estrategias políticas e institucionales que contribuyen a la protección de los derechos laborales.