Más alla de la politica del recinto étnico: Algunas reflexiones a la luz de los recientes acontecimientos en el Cáucaso - Rouvinski, Vladimir (Revista CS, 2008)
A pesar de la imagen que algunos lectores podrían tener como resultado de los recientes informes en los medios de comunicación, el conflicto actual en el Cáucaso tiene una larga historia y una naturaleza compleja. Este es un conflicto que se libra a lo largo de líneas étnicas y los orígenes de esta rivalidad se remonta a la historia soviética de la región. En este trabajo, teniendo en cuenta como punto de partida los debates principales en el área de estudios de las naciones y el nacionalismo, el autor trata de aclarar las bases de los problemas modernos de la región del Cáucaso. Se trata de un ejercicio de tres aspectos: en primer lugar, el trabajo explora las relaciones entre los debates de la historiografía, la producción de la historia oficial y las políticas étnicas soviéticos, en segundo lugar, el autor discute un nuevo marco de la clausura étnica, y, finalmente, es un estudio de caso ofrecido.