Nación, identidad y ciudadanía: del ejercicio de inclusión al de exclusión - Zúñiga Reyes, Danghely Giovanna (Revista CS, 2008)
Una de las características más distintivas del mundo contemporáneo es la compleja y, muchas veces, conflictiva relación entre identidad y ciudadanía. En este artículo la autora plantea un marco de análisis, siguiendo a cuatro autores, para entender la ciudadanía en doble faz: por un lado, ligada a la pertenencia a partir del nacimiento en un territorio y, por olro, construida a partir del reconocimiento de leyes y de derechos que son impuestos e interiorizados. Para llegar a ello, el artículo recorre las nociones de identidad y ciudadanía desde la noción más excluyente, la de extranjero, que entraña hoy infinidad de dificultades teóricas, políticas y sociales.