El giro a la izquierda en América Latina y el nacimiento del "nuevo bolivarismo": las tradiciones de Komintern y la actualidad - Jeifets, Lazar; Jeifets, Víctor (Revista CS, 2009)
La idea de una "Revolución Bolivariana", proclamada por el Presidente de Venezuela Hugo Chávez. puede parecer novedosa y propia del giro actual a la izquierda de varios países sudamericanos. Sin embargo, dicha idea ya era conocida e impulsada en la primera mitad del siglo XX, cuando diferentes movimiemos políticos revolucionarios buscaban el apoyo de Moscú para lograr la toma del poder en los países andinos. Este artículo examina la influencia de la Tercera Internacional sobre los planes de los grupos revolucionarios en los llamados países bolivarianos durante la década de los años veinte y treinta del siglo pasado y señala semejanzas y diferencias entre dicha relación y la que sostiene actualmente el chavismo con algunos movimientos de izquierda venezolanos.