Diseño, tecnología y gastronomía
DOI:
https://doi.org/10.18046/syt.v10i22.1264Palabras clave:
Diseño, tecnología, gastronomía, Diseño de alimentos.Resumen
Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar, no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).
Referencias
Andrés, J. (Noviembre de 2011). La creatividad en la cocina puede salvar nuestros mayores desafios. Washington DC, Estados Unidos.
Gabo (2006, diciembre 14). Jjejejeje...un poco de mi... En Cuina gabo cocina [blog]. Recuperado de http://aahhcocinar.blogspot.com/.
Innaba (2012, Mayo 19). El chef de Mugaritz apoya la candidatura de la cocina catalana a patrimonio de l ahumanidad. [Blog] Recuperado de http://inamba.com/blog/el-chef-de-mugaritz-apoya-la-candidatura-de-la-cocina-catalana-a-patrimonio-de-la-humandiad/.
Lawson, B. (2005). How designers think: The design procces demystified. Oxford: Elsevier.
PolyScience (2012). The Anti-Griddle™ Winner of the Food Network's Award for Tasty Technology!. [PolyScience blog]. Recuperado de http://www.cuisinetechnology.com/the-anti-griddle.php.
Scharzhofberger, E. (2012, Enero 17). El Celler de Can Roca: rock and roll baby, rock and roll. En Homo gastronomicus [blog]. Recuperado de http://homogastronomicus.wordpress.com/2012/01/17/el-celler-de-can-roca-rock-and-roll-baby-rock-and-roll/.
Steel, C. (Julio de 2009). Cómo la comida le da forma a nuestras ciudades. Oxford, Inglaterra.
The 50 best restaurants (2012, Mayo). Mugaritz. En The 50 Best Restaurants. Restaurants Magazine. Recuperado el 23 de Mayo de 2012, de http://www.theworlds50best.com/awards/1-50-winners/mugaritz/.
Wagensberg, J. (2002). Si la naturaleza es la respusta, ¿cuál era la pregunta? y otros quinientos pensamientos sobre la incertidumbre. Barcelona: Tusquets.
William Reed media. (2012). The 50 best restaurants. Retrieved 23 de Mayo de 2012 from http://www.theworlds50best.com/awards/1-50-winners/mugaritz/
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta publicación está licenciada bajo los términos de la licencia CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es)