Diseño, tecnología y gastronomía

Autores/as

  • Juan Vélez Vélez Investigador independiente sobre Morfología Experimental y Diseño en Gastronomía

DOI:

https://doi.org/10.18046/syt.v10i22.1264

Palabras clave:

Diseño, tecnología, gastronomía, Diseño de alimentos.

Resumen

Entender la importancia de los alimentos y cómo ellos hacen parte indispensable del desarrollo de la humanidad ha permitido una reflexión sobre cómo mediante el uso de los procesos creativos del diseño y tecnología se pueden consumir los alimentos de maneras, que sin irrumpir en las tradiciones sociales y culturales de un lugar,  no se creían posibles. Este artículo muestra los primeros acercamientos conceptuales sobre cómo la tecnología y el diseño se han introducido en la gastronomía y algunos ejemplos que sustentan el estado del arte, tomando como referencia a tres grandes restaurantes del mundo El Celler del Can Roca (España), el Mugaritz (España) y el Alinea (Estados Unidos).

Biografía del autor/a

  • Juan Vélez Vélez, Investigador independiente sobre Morfología Experimental y Diseño en Gastronomía

    Ingeniero Mecánico de la Universidad Pontificia Bolivariana (Medellín, Colombia) y Chef del Instituto superior de Gastronomía Mariano Moreno (Buenos Aires, Argentina). Desde 2008 su actividad profesional se ha centrado en participar en proyectos de investigación cuyas temáticas giran alrededor de Diseño Industrial, buscando la manera de integrar la técnica propia de la ingeniería con las características creativas y proyectuales del diseño. Actualmente se encuentra desarrollando un proyecto de investigación donde se vinculan los procesos creativos del diseño y los procedimientos y métodos de la ingeniería en la creación y manipulación de alimentos para la restauración.

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Publicado

2012-09-30

Número

Sección

Investigación científica y tecnológica