(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2011)
En el transcurso de las dos últimas décadas la presencia de extranjeros en Italia ha crecido considerablemente, dando lugar a relevantes consecuencias en el plano social, económico y demográfico. Sin embargo, las medidas de integración política puestas en acto, en particular aquellas previstas a nivel nacional, han resultado ineficaces, teniendo un impacto negativo en la vida de los ciudadanos inmigrantes, no logrando representar adecuadamente sus intereses de participación política y civil. Con el presente trabajo se han querido analizar de modo sistemático, en primer lugar, los instrumentos de representación política de los inmigrantes, implementados por las administraciones locales, con la finalidad de detectar, por una parte, algunos criterios que puedan resultar restrictivos o que limiten a los inmigrantes a participar plenamente en la vida política, y por otra parte, las experiencias de sucesos que pueden ser replicadas para reducir al mínimo tales impedimentos de participación. Además, junto a las incipientes formas de participación convencional, han sido exploradas las formas de participación no convencional, nuevas formas de compromiso que han desarrollado los grupos de inmigrantes con la finalidad de evitar los obstáculos de participación, en particular, la difusión del asociacionismo entre los migrantes. La idea de fondo, que emerge de este estudio, es que la actual estructura de oportunidades de participación política, por causa de la específica configuración de recursos y de orden institucional que ha asumido, aún no ha favorecido la movilización política de la población extranjera. En la práctica, las principales fuentes de legitimización de la participación se han manifestado mediante las organizaciones del tercer sector italianas y los sindicatos, que se han transformado en los canales privilegiados de la representación política de la población extranjera en Italia.