(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2013)
A la controvertida y equívoca trayectoria conceptual del fenómeno populista se ha sumado la del (neo) populismo, tanto para dar cuenta de experiencias políticas en la década de 1990, como para caracterizar en el presente modalidades de ejercicio del poder materializadas en diversos gobiernos latinoamericanos. En este marco, el objetivo del presente artículo es combinar algunas de estas conceptualizaciones y disputas teóricas con el examen empírico en un ámbito subnacional (Neuquén, norpatagonia argentina), hegemonizado -desde 1963- por el Movimiento Popular Neuquino (MPN). Este partido político ha sido evaluado por la bibliografía como un caso claro de populismo.