(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2018)
Según el Registro Único de Víctimas (2017) el porcentaje de mujeres desplazadas por el conflicto armado interno supera el número de los hombres. Además, gracias a las investigaciones de Ibañez y Velásquez (2008), se sabe que dicho desplazamiento puede significar graves consecuencias para la vida de las personas, tales como pérdidas económicas pérdidas del capital social, entre otras. Estas pérdidas, según Reynaga (como se cita en Venturoli, 2009) implican una reorganización de los roles asignados a hombres y mujeres. La reflexión sobre lo expuesto lleva a plantear la presente investigación cualitativa, desde un diseño fenomenológico teniendo como objetivo el comprender si la experiencia del desplazamiento por conflicto armado influye en los comportamientos relacionados con el rol de género en tres mujeres entre los 20 y 60 años residentes de la ciudad de Cali, mediante el uso de una entrevista semi-estructurada. En los resultados se evidenció que después del desplazamiento, las pérdidas generadas llevaron a estas mujeres a comenzar a tener comportamientos socialmente atribuidos a los hombres en mayor frecuencia después de la migración forzada para suplir la falta, pero conservando en su mayoría funciones culturalmente atribuidas a las mujeres. Con esto se concluye que dichos cambios comportamentales si tienen relación con la situación de desplazamiento vivenciada