(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2019)
Recientemente le pregunté a un colega, un profesor al que voy a llamar Archibald, si él pensaba que las personas Sordas tenían una discapacidad. “Claro que la tienen”, él respondió, “Es sentido común”. Creo que un gran número de las personas oyentes y también algunas personas Sordas dirían lo mismo. Cuando mi colega concluyó su respuesta con “sentido común” él insinuó que el significado de las palabras mismas respondía mi pregunta. Una discapacidad es la limitación de una función dada por una deficiencia. Las personas Sordas están limitadas en algunas funciones por una deficiencia en la audición. Por lo tanto, las personas Sordas tienen una discapacidad. Eso cierra el problema para mi colega muy rápido, pero muy temprano para nosotros. Abordar esta discusión desde el sentido común de los términos, es abordarlo con un sesgo desde el principio. Particularmente, estas acepciones toman sordo y discapacidad el ser atributos físicos del individuo, como la presión sanguínea o el color de los ojos. Una gran parte sigue este entendimiento biológico de sordo y discapacidad, incluyendo muchas otras palabras que las personas Sordas encuentran hirientes y hostiles a sus intereses. Yo propongo, por lo tanto, suspender el sentido común en esta discusión lo suficiente para explorar los conceptos de sordo y discapacidad y así poder ver el trasfondo de tanto la pregunta como de la respuesta.