(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2019)
El presente artículo analiza el caso de Barón Rojo Sur y de la Fundación Un Distrito en Paz en clave del barrismo social, pues a partir de las acciones que se inscriben en este tipo de barrismo, se abre un espacio para repensar la noción de Aguante desarrollada por teóricos argentinos. La investigación se realizó con metodología cualitativa que fue aplicada a integrantes de la barra y de la fundación. Entre los principales hallazgos se encontró que, para el caso particular de B.R.S. los procesos de barrismo social van de la mano de formas de ciudadanía activa y participativa y de procesos sociales y políticos. Además, el proceso realizado por la Fundación Un Distrito en Paz, que es liderado por integrantes de la barra, evidencia la consolidación y formalización de un proceso organizativo de barrismo social. Este tipo de procesos no podrían ser explicados, completamente, por la visión tradicional que se tiene del aguante. Razón por la cual, se propone un cambio en la perspectiva para dar una mirada desde el Aguante-social.