(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2019)
Este artículo pretende exponer la manera en que el espacio deportivo genera discursos técnicos sobre el cuerpo, su cuidado y su eficacia, reproduciendo constantemente determinadas prácticas que quedan a posteriori implantadas en el cuerpo de quien lo experimenta. Este planteamiento se desarrolla por medio de la halterofilia, también conocida como levantamiento de pesas, como deporte ejemplo para dejar manifiesta la parte experiencial como deportista de una de las autoras del presente artículo. Se añade también la apreciación conjunta de las autoras sobre cómo se extrapolan aquellos conocimientos físicos y emocionales que parecen sólo tener sentido en el deporte, a las diferentes esferas de la vida social, asegurando además la importancia del deporte y el cuerpo como objetos dignos de estudio en las ciencias sociales. Se sostiene entonces en este escrito que la adquisición de técnicas, gestos y la aprehensión de discursos sobre el cuerpo que se dan en el espacio deportivo, producen una re-interpretación del propio cuerpo y, por ende, una nueva forma de vivirlo.