(untitled) (Trans-pasando Fronteras, 2020)
Es conocido que el gesto beneficia el aprendizaje, sin embargo, una descripción acerca del funcionamiento de algunos de sus mecanismos se encuentra aún en estudio. El presente documento es el producto de la reflexión sobre las acciones corporeizadas de la comunicación de profesores y estudiantes en el aula. Para iniciar, se hace una contextualización teórica del campo de estudio, pasando por la propuesta sobre comportamiento no-verbal, y finalizando con la postura que supera la noción de lenguaje no-verbal. Con el propósito de comprender algunos de sus adelantos, se hizo una revisión con base en investigaciones empíricas que relacionan el gesto con procesos de aprendizaje y, en cinco extractos del corpus de datos del proyecto Alineación Interactiva que fueron construidos de acuerdo con las convenciones de Gail Jefferson para la transcripción y de Mondada para el análisis de interacciones sociales en video; se adoptó la postura que concibe el gesto como imagen intrínseca del lenguaje. Como conclusión, se evidencia ventajas del uso de gestos en términos de mecanismos asociados a la atención, el lenguaje y la memoria. Esto sugiere la posibilidad de la implementación de acciones corporeizadas como parte de las estrategias pedagógicas en el aula. También invita a la observación de las acciones propias en el proceso.